Господа! Прошу наверх!

Внутриквартирную (или внутридомовую) лестницу с полным правом можно назвать не просто стилевой доминантой, но и одним из главных предметом интерьера.

По мнению архитекторов, особое внимание при выборе лестницы следует уделять тому, чтобы она органично вписывалась в общий стиль интерьера, а не выглядела стилистически инородным элементом помещения. Основное правило, которого придерживаются дизайнеры при формировании интерьера помещения с лестницей, состоит в том, чтобы стиль лестницы и общий стиль помещения соответствовали друг другу. Однако зачастую на разных уровнях дома или квартиры стилистика интерьеров различна. В таких случаях функция лестницы состоит также и в обеспечении плавного перехода из одной стилевой среды в другую. Эта задача решается с помощью различных средств – использования особого освещения, игры цвета, формирования вдоль лестничных маршей и в зоне лестничных площадок соответствующего предметного ряда.

В наши дни классическими лестницами зачастую считаются лестницы из дерева. Тем не менее, древнейшими по материалу и конструкции являются лестницы из камня. С античных времен и до позднего Средневековья в знаменитых дворцах и жилищах знатных господ устанавливали гранитные и мраморные парадные лестницы. В сознании людей эти материалы прочно ассоциируются с роскошью, благополучием, незыблемостью жизненных устоев. Чем солиднее и респектабельное современное жилище или общественное здание, тем больше в его отделке натурального камня. И лестницы – не являются исключением. Отделанные дорогим камнем парадные лестницы знаменуют собой высокое общественное положение владельца дома, высокий уровень его благосостояния и неограниченность возможностей.

Однако устройство каменной лестницы требует не только значительных площадей помещения и инженерных усилий, но и колоссальных материальных затрат. Поэтому органичным «заменителем» каменных лестниц в современных классических интерьерах надежно служат лестницы деревянные.

Именно они являются несомненными лидерами на рынке внутридомовых лестниц. Для изготовления деревянных лестниц используется древесина хвойных (ель, пихта, сосна, лиственница, кедр), лиственных (дуб, бук, орех, вишня и т. д.) и некоторых тропических пород деревьев.

Для лучшего проявления текстуры и для оптимального сочетания с мебелью и паркетом изготовители лестниц используют различные тонировочные средства и лаки. При выборе подходящего тона следует помнить о том, что чем темнее цвет тонировки по отношению к натуральному цвету древесины, тем менее практично покрытие. Ведь повреждения, возникающие в процессе использования лестницы (вмятины от каблуков или царапины от песка с ботинок), на темных тонированных ступенях будут более заметны, и значительно труднее поддаются реставрации, чем на ступенях натурального цвета.

С другой стороны, именно темная тонировка как нельзя лучше подходит для цельнодеревянных лестниц, выполненных на косоурах или тетивах. Подобные решения дают приятное обобщение и целостность восприятия лестницы как объекта в классическом интерьере. Поручни лестниц поддерживаются массивными столбами, которые могут украшаться резными элементами ручной работы, зачастую превращающими их в настоящие скульптурные композиции.

Однако цельнодеревянные лестницы, тонированные в темные цвета, требуют больших пространств. Подобной лестнице, чтобы она смотрелась хорошо и не «задавила» интерьер, нужен простор. Если площади вашей квартиры (или дома) не велики, то вам следует обратить внимание на так называемые «больцевые» лестницы. Они – гораздо «легче» и изящнее, ведь у них нет подступенка и массивной тетивы, подобная лестница как бы «растворяется» в пространстве. Ступени больцевых лестниц могут тонироваться в любой цвет, но часто оставляют натурального дерева, а поддерживающие их балясины гораздо более тонки и изящны, нежели в цельнодеревянных. В больцевых лестницах на одной ступени могут находиться не только по одной, но также и по две балясины.

Еще одно восприятие классики – это литые либо кованые элементы ограждения, поддерживающие поручень. Мотивы литья и ковки – те же, что и в резьбе по дереву: растительные орнаменты, фигуры животных, различные стилизации… Для придания металлическим элементам «налета старины» используются специальные краски и патинирование.

Когда вы задумываетесь о лестнице в собственном жилище, вначале нужно решить, какую лестницу вы хотите – открытую или закрытую. Кто-то тяготеет к более брутальным формам, то есть к цельнодеревянным или даже монолитным лестницам. Кто-то, наоборот, тянется к «воздушным» решениям без подступенков.

Только когда вы определились с конструктивом лестницы, следует переходить к деталям – форме и материалу ступеней, балясин, поручней и их цветовому решению. Помимо деревянных или каменных лестницы также могут быть металлическими или даже стеклянными.

В заключение же подчеркнем – не стоит забывать, что вы выбираете лестницу не на месяц или год, а на много лет вперед. Ведь заменить ее – совсем не так легко, как заменить всю мебель в доме. Поэтому в случае с выбором лестницы как нельзя лучше подходит известная пословица про то, сколько раз нужно отмерить, прежде чем окончательно отрезать. Принять правильное решение вам обязательно помогут не только профессионалы-изготовители лестниц, но и архитекторы. Ведь, в конце концов, даже самая роскошная резная лестница, богатая изящными барочными завитушками – это не столько декоративный элемент в вашем интерьере, сколько инженерная коммуникация, долженствующая обеспечить комфортное и безопасное перемещение вверх-вниз.

Итак, господа, просим всех наверх!

Основные лестничные термины


Балясина – опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения или бетонирования и литья в форму.
Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей.
Габарит – свободное пространство, расположенное вверх по вертикали от воображаемой линии, соединяющей выступающие края ступеней.
Забежные ступени – такие ступени, у которых нормальная ширина соблюдается лишь в средней линии марша. Внутренний край у них уже, а наружный – шире.
Косоур – несущая балка лестничного марша, на которую ступени опираются сверху.
Лестница – вертикальная коммуникация, связывающая между собой помещения разных уровней, весьма важный элемент интерьера.
Лестница винтовая – одномаршевая круговая лестница с поворотом на 270° и более.
Лестница гусиный шаг – лестница компактной конструкции с так называемым «переменным» шагом. Своим названием такая лестница обязана особой форме ступеней – с косыми или овальными вырезами. Ее устанавливают в том случае, если нет места для размещения лестницы. Ступени лестницы имеют нестандартную форму – на них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги.
Лестница закрытая – лестница с подступенками.
Лестница изогнутая – лестница с поворотом по дуге на угол до 180° на всем протяжении марша.
Лестница на больцах – лестница без подступенков, ступени которой соединены между собой специальными самонесущими элементами – больцами.
Лестница на косоурах – лестница, ступени которой поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон.
Лестница на тетивах – лестница ступени, которой поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.
Лестница на центральном косоуре – лестница, ступени которой поддерживаются снизу специальной балкой (косоуром) по центральной оси марша.
Лестница открытая – лестница без подступенков.
Лестница П-образная – лестница с забежными ступенями, поворачивающая на 180°.
Лестница прямая – лестница без забежных ступеней.
Лестница с площадкой – лестница, имеющая разделительные конструктивные элементы между маршами, которые располагаются горизонтально в начале или в конце марша (или и в начале и в конце) и служат для входа на марш или выхода с него.
Металлокаркас лестницы – несущая конструкция лестницы, изготовленная из металлопроката (швеллер, уголок и т.д.).
Монолитная лестница – несущая конструкция лестницы, изготовленная из монолитного бетона, для которого в свою очередь предварительно требуется сделать опалубку из досок, металлических, или асбестоцементных листов.
Облицовка лестницы – обшивка существующего металлокаркаса или монолитной лестницы или только ступени, или ступени и подступенка.
Ограждение – конструкция, ограждающая лестницу или балкон в целях безопасности. Ограждения могут быть с вертикальными стойками, с параллельными прокидами, с защитными экранами ( со стеклом, с перфорацией), с коваными вставками и др.
Ограждение балюстрады – ограждение из балясин.
Ограждение лестницы – конструкция, ограждающая лестницу в целях безопасности передвижения, основными элементами которой являются несущие стойки, встраиваемые в марш (в ступени или тетивы) и закрепленные на верхней части стоек (параллельно маршу) поручней.
Ограждение проема – см. Ограждение балюстрады
Подступенок – вертикальный элемент, на который опирается ступень; служит не только в качестве дополнительной опоры для проступи, но и как эстетический элемент.
Полимерное покрытие – наносится электростатическим способом в специальной камере и при температуре около 200?С происходит реакция полимеризации.
Поручень – верхняя часть перил, за которую во время перемещения держатся рукой.
Проступь – горизонтальная часть ступени.
Тетива – несущая балка лестничного марша, которая к ступеням примыкает сбоку.
Триплекс – многослойное стекло, где несколько стёкол связаны полимером.
Чердачная лестница – складная конструкция, применяемая в случае, когда для подъема на чердак или мансарду нет возможности установить стационарную лестницу. Применяется преимущественно две модификации лестниц: складные и раздвижные. Раскладываются они как вручную, так и с помощью электропривода.

Основные ошибки при проектировании интерьерных лестниц.


Самая главная ошибкакогда о лестнице вспоминают после строительства дома! Ещё на этапе проектирования дома необходимо выбрать один из возможных вариантов лестницы и оценить его по критериям: удобство, дизайн, стоимость. И затем уже конструировать дом, учитывая характеристики выбранной лестницы. Рекомендуем учесть ряд факторов, чтобы избежать следующие ошибки и неприятные неожиданности:

. Угол подъема/спуска очень крут, более 50 градусов — подняться вы сможете с трудом, спускаться будет просто опасно. Рекомендуемый угол — 30–40 градусов. В крайнем случае до 45. И думайте про будущую старость, если вы молоды и полны сил.

. Конструкция лестницы очень сложна по конфигурации — не позволит впоследствии внести мебель и другие объемные и тяжелые предметы (например, бильярд).

. Ограждение из балясин установлено слишком редко — может упасть ребенок, домашнее животное. Рекомендованное безопасное расстояние между балясинами — не более 15 см.

. Лестница имеет скользкую поверхность (глянцевый лак, стекло, полированный камень) — безусловно, каждый имеет право на эксперимент и неординарный дизайн. Однако, надо помнить, что вы отвечаете не только за свою безопасность. В данном случае лучше настелить безопасное ковровое покрытие на подобную лестницу.

. Отсутствует ограждение лестницы и лестничного проёма — см. пункт № 4 и стелите мягкие маты вокруг лестницы.

. Материалы для лестницы вы закупаете сами, в разных местах, неизвестного производства и качества — если лестница будет вами изготавливаться самостоятельно, хочется надеяться, что вы разбираетесь в качестве приобретаемых материалов. Если вы предполагаете поручить изготовление лестницы кому-нибудь другому — будьте уверены, что уважающие себя бригады (фирмы) вам откажут, дабы не нести потом ответственность за конечный результат.

. Тонировать лестницу в какой-либо цвет вы планируете материалами типа «пинотекс» — подобные жидкости производятся для защиты древесины от атмосферного и биологического воздействия вне жилых помещений. Они токсичны и не добавят здоровья вам и вашим близким при использовании их в качестве морилки. Морилки и лаки для покрытия лестниц лучше выбирать из тех, которые используются для покрытия мебели и паркета. Например, алкидно — уретановые.

. Покрывать лестницу морилкой и лаком вы хотите после её установки — качество такого покрытия будет удовлетворять вас только в случае использования лестницы исключительно как функционального предмета. Если же вы, по значимости в интерьере, ставите лестницу хотя бы на уровень мебели — производите операции по окрашиванию до сборки, в изолированном от пыли помещении и с использованием окрасочного оборудования. Можно — поручить специалисту, который, как минимум, имеет опыт окраски автомобилей. Кроме вышеперечисленного, имейте в виду, что при окраске лестницы на месте, вы неминуемо покрасите ещё что-нибудь, к лестнице не относящееся. Наиболее заметно это будет при использовании краско - распылителя.

. Лестничная шахта не изолирована по объёму и соединяет этажи напрямую — при отсутствии разделенных объемов (стенами, дверьми) теплый воздух снизу поднимается вверх сквозь лестничный проём, дополнительно подогревая верхнее помещение, и тепловой баланс дома нарушается. Проще говоря, вы греете и снизу, и сверху, а в результате — внизу холодно, сверху невыносимая жара. Поэтому лестница должна находиться в отдельном объеме (коридоре, шахте) из которого через двери вы попадаете в жилые помещения. Вдохновляться лестницами, увиденными в южных интерьерах не стоит — там сквозная однообъемная планировка улучшает вентиляцию.

. Делая дорогую (мебельного качества) деревянную лестницу, вы не собираетесь в доме жить зимой, а значит и топить не будете — даже очень хорошая деревянная лестница требует нормального режима влажности и температуры, и в случае нарушения такого режима — рассохнется, как, впрочем, и мебель с паркетом. Если не живете — переведите автоматику отопления в режим 15–20 градусов и включите увлажнитель воздуха (или расставьте в помещениях тазы с водой), иначе пересушите воздух — и тоже все рассохнется.

. Устанавливаете лестницу до завершения всех строительно-отделочных работ по дому — такая спешка чревата заменой лестницы на новую, более подходящую к вашей замечательной мебели ввиду потери лестницей товарного вида (правда, при сохранении функции). А тем, кто устанавливает лестницу в деревянном доме, надо помнить, что новый дом (в большинстве случаев) должен дать усадку на 5–10% за год. Значит надо подождать с лестницей до завершения усадочных процессов.

. Изготовление металлокаркаса для лестницы вы поручаете случайным рабочим — те, кому вы закажете впоследствии лестницу, попросят вас удалить это сооружение, так как оно пригодно только для использования в процессе строительства. Обшить такой металлокаркас и превратить его в хорошую лестницу, либо невозможно, либо очень дорого из-за радикальной переделки. У всех, конечно, свои предпочтения, но есть мнение, что лучше делать лестницу целиком деревянной, либо на бетонном основании. Возможность вибрации и скрипов — меньше. Хотя, конечно, всё зависит от квалификации…

. Работы по изготовлению лестницы вы хотите разделить на этапы и поручить разным подрядчикам — сомнительная экономия, т. к. за конечный результат (как правило не лучший) отвечать будете только вы. Согласитесь, что трудно обвинить в растрескивании ступеней человека, которого вы пригласили покрасить уже готовую лестницу, а ребята, которые лестницу делали, напомнят вам, что ступени были куплены вами. А те, у кого вы их купили, скажут, что они вам за… долларов предлагали высшего сорта, а вы сэкономили и взяли 3-го, которые для сараев за… рублей. Знакомо?

. Вы решили использовать для изготовления лестницы породы дерева, содержащие много смол и смоляных линз — будьте готовы к тому, что даже после многократного покрытия лаком смола может выйти наружу. Это может произойти когда угодно и в разных местах.

. Крупные лестничные элементы (тетива, ступени и пр.) изготавливаются из цельного куска древесины — растрескивание и деформация практически гарантированы. Только правильно высушенный и правильно склеенный материал сможет вас радовать своей предсказуемостью как в процессе создания лестницы, так и при её дальнейшей эксплуатации.

. Закрепление ограждения лестницы на деревянные соединения (шкант и пр.) — скрип, постепенное расшатывание, в итоге ограждение перестает выполнять свою функцию — ограждать. Металлические стяжные метизы могут зафиксировать соединения элементов лестницы на весь срок эксплуатации. То есть очень надолго. Проверено там, где лестницы делают в массовом порядке последние лет 100

© laskala1000

Сделать бесплатный сайт с uCoz